Enfermedades Postcosecha en Ciruela
Ing. Agr. José Luis Mangione
CIRUELA
Durante el mes de abril se
extrajeron muestras de ciruela , principalmente Sun Gold, las cuales como es
habitual en esta época del año presentan Decaimiento Interno debido al
almacenamiento en frío. Por otra parte se extrajeron muestras con Podredumbre
Morena por Monilia y frutos con machas
superficiales por Cochinilla.
También se detectaron numerosos
frutos dañados debidos a un embalaje inadecuado.
Condiciones adecuadas de
Almacenamiento
Cabe recordar que el rango de
Temperaturas Optimas para la conservación de Ciruelas es de -1.0 a 0°C
, siendo la Humedad Relativa Optima 90-95% H.R
y variando el punto de congelamiento de
acuerdo a la concentración de sólidos solubles(CSS).
La vida útil máxima de las ciruelas varía entre los cultivares, obteniéndose cuando la fruta es almacenada aproximadamente a 0°C, variando entre 1 y 8 semanas. Siendo el Decaimiento interno la mayor limitante para la vida útil, esta se ve disminuida cuando la fruta se almacena a 5°C.
La vida útil máxima de las ciruelas varía entre los cultivares, obteniéndose cuando la fruta es almacenada aproximadamente a 0°C, variando entre 1 y 8 semanas. Siendo el Decaimiento interno la mayor limitante para la vida útil, esta se ve disminuida cuando la fruta se almacena a 5°C.
Fisiopatías
Decaimiento interno o Daño por Frío: este problema fisiológico se caracteriza por traslucidez, un pardeamiento interno, harinosidad y la aparición de tintes rojos en la pulpa; incapacidad de maduración y la pérdida de sabor. Estos síntomas se desarrollan después de un período de almacenamiento en frío, siendo frecuentemente los consumidores quienes encuentran estos síntomas. Es más susceptible a este problema la fruta que se almacena dentro de un intervalo de temperaturas de 2 a 8°C.
Ciruelas con Decaimiento Interno en Cámara
Ciruela Sun
Gold con Decaimiento Interno
Comparativo entre variedades Sun Gold y D`agen con Decaimiento Interno
Enfermedades
Podredumbre morena: es causada por el hongo Monilia fructicola,
es la enfermedad de postcosecha más importante de las frutas de carozo.. Entre
las estrategias de control está la limpieza del cultivo para minimizar fuentes
de infección, la aplicación de fungicida en precosecha, y el enfriamiento
inmediato de la fruta tras la cosecha. Además, se puede utilizar un tratamiento
a base de fungicida en postcosecha.
Podredumbre Morena causada por Monilia
fruticola
Otros Daños
Daño
por Cochinilla en Ciruela
Cajón de Ciruela que excede su capacidad provocando
daño mecánico
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