viernes, 28 de febrero de 2014



Enfermedades Postcosecha en Ciruela




Ing. Agr. José Luis Mangione





CIRUELA


Durante el mes de abril se extrajeron muestras de ciruela , principalmente Sun Gold, las cuales como es habitual en esta época del año presentan Decaimiento Interno debido al almacenamiento en frío. Por otra parte se extrajeron muestras con Podredumbre Morena por Monilia y  frutos con machas superficiales por Cochinilla.
También se detectaron numerosos frutos dañados debidos a un embalaje inadecuado.
  
Condiciones adecuadas de Almacenamiento

Cabe recordar que el rango de Temperaturas Optimas para la conservación de Ciruelas es de -1.0 a 0°C , siendo la  Humedad Relativa Optima 90-95% H.R y  variando el punto de congelamiento de acuerdo a la concentración de sólidos solubles(CSS).
La vida útil máxima de las ciruelas varía entre los cultivares, obteniéndose cuando la fruta es almacenada aproximadamente a 0°C, variando entre 1 y 8 semanas. Siendo el Decaimiento interno  la mayor limitante para la vida útil, esta se ve disminuida  cuando la fruta se almacena a 5°C.

 Fisiopatías

Decaimiento interno o Daño por Frío: este problema fisiológico se caracteriza por traslucidez, un pardeamiento interno, harinosidad y la aparición de tintes rojos en la pulpa; incapacidad de maduración y la pérdida de sabor. Estos síntomas se desarrollan después de un período de almacenamiento en frío, siendo frecuentemente los consumidores quienes encuentran estos síntomas. Es más susceptible a este problema la fruta que se almacena dentro de un intervalo de temperaturas de 2 a 8°C. 



Ciruelas con Decaimiento Interno en Cámara


Ciruela  Sun Gold con Decaimiento Interno


 Comparativo entre variedades Sun Gold y D`agen  con Decaimiento Interno



Enfermedades

Podredumbre morena: es causada por el hongo Monilia fructicola, es la enfermedad de postcosecha más importante de las frutas de carozo.. Entre las estrategias de control está la limpieza del cultivo para minimizar fuentes de infección, la aplicación de fungicida en precosecha, y el enfriamiento inmediato de la fruta tras la cosecha. Además, se puede utilizar un tratamiento a base de fungicida en postcosecha.




Podredumbre Morena causada por Monilia fruticola



Otros Daños

 

Daño por Cochinilla en Ciruela




 Cajón de Ciruela que excede su capacidad provocando daño mecánico











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